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La Festa dell’Uva a Merano, tra folclore e buon cibo

di Redazione
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Ringraziare la Terra per i frutti che ha donato. In Alto Adige, la città di Merano si prepara alla tradizionale Festa dell’Uva che – in autunno – chiude la stagione dei raccolti prima che il gelo ricopra ogni cosa. Quest’anno l’evento si terrà tra il 16 e il 17 ottobre, il terzo fine settimana del mese, un appuntamento che, dal 1886, più di ogni altro rappresenta la storia di questo territorio.

La nuova Festa dell’Uva avrà un format ridotto nel numero di eventi – rispettando quanto previsto dalla normativa anti Covid – ma sarà comunque un momento di forte richiamo con due giorni di musica popolare, cibo e convivialità. Non mancheranno i carri allegorici più famosi. Non si terrà alcun corteo ma i carri potranno essere ammirati nelle piazze. Nelle strade invece incontrerai i Saltner (saltari), antichi protettori delle vigne con il loro costume storico e il loro copricapo di piume di pavone. Non mancheranno, poi, gli schioccatori di fruste che mostreranno la storica usanza dei contadini.

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Due ragazze in costume tipico durante la Festa

Un ritorno alle origini, una festa da vivere in modo anche più intimo e un’opportunità diversa per passare due giorni coi propri cari per celebrare il raccolto, mangiando piatti della tradizione tirolese più antica e ascoltando musica dal vivo. I concerti delle bande altoatesine si svolgeranno presso la terrazza del Kurhaus. Sabato sera toccherà alla band di ottoni più famosa al mondo – la Black Dyke Band. Domenica, invece, alcuni cori altoatesini si esibiranno in quattro piazze diversi della città.

Inoltre, durante la “Giornata delle erbe aromatiche Alto Adige”, in Piazza delle Terme, i produttori locali presenteranno una grande varietà di erbe e spezie, per aromatizzare i piatti.

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A tavola per assaggiare lo speck e il pane. E un immancabile bicchiere di vino rosso

Partecipare alla Festa dell’Uva potrà anche essere l’occasione per prender parte anche a una delle più antiche tradizioni meranesi: il Törggelen. L’usanza del Törggelen, ovvero, l’“andar per locande”, è espressione tipica della cultura locale, che unisce una bella passeggiata ai gusti di stagione, come il sapore delle caldarroste e del vino nuovo, o le specialità più tipiche della cucina sudtirolese. I contadini apriranno le porte dei propri masi e accoglieranno persone per un pranzo o una cena, tra ottobre e novembre, nel momento in cui la natura si offre panorami, colori pastello e ancora giornate di sole.

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